Добавить в избранное

Форум площадки >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Евсеев Игорь. Рождение ангела >>>
  • Олди Генри Лайон. Я б в Стругацкие пошел – пусть меня научат… >>>
  • Ужасное происшествие. Алексей Ерошин >>>
  • Дрессированный бутерброд. Елена Филиппова >>>
  • Было небо голубое. Галина Дядина >>>


Новости
Новые поступления в библиотеку >>>
О конкурсе фантастического рассказа. >>>
Новые фантастические рассказы >>>
читать все новости


Стихи для детей


Случайный выбор
  • Часть 7  >>>
  • Ле Гуин, Урсула. Ожерелье  >>>
  • Воробей, куры и кормушка без...  >>>

 
Рекомендуем:

Анонсы
  • Гургуц Никита. Нога >>>
  • Гургуц Никита. Нога >>>





Новости
Новые поступления в раздел "Фантастика" >>>
Новые поступления в библиотеку >>>
С днём рождения, София Кульбицкая! >>>
читать все новости


Земляничное мороженое. Марина Юрина

Автор оригинала:
Марина Юрина

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Рождественская сказка


Далеко-далеко за морем, за туманными суровыми горами раскинулся в Золотой Долине цветущий Земляничный Город. И всегда в том Городе было ласковое лето. Зима, если и заглядывала, то ненадолго – угоститься земляничным душистым чаем.
 

В Земляничном Городе росло земляники видимо-невидимо! И все жители Золотой Долины ели только землянику. Землянику пареную, землянику жаренную, земляничный пирог и земляничное варенье! А запивали все горячим земляничным киселем или земляничным квасом.
 

И каждый ребенок, как только появлялся на свет, сразу пробовал земляничное молоко. От этого земляничного молока дети росли румяные, смешливые, с ямочками на щеках – сами похожие на солнечную ягоду землянику.
 

А за Темным Еловым Лесом, что окружал Земляничный Город с севера, растянулся узкой лентой вдоль Клюквенного Болота еще один город – Снеговия. В этом городе всегда было холодно, и каждую ночь шел снег. Снег этот жители Снеговии очень любили. И даже ели! Они готовили из снега и льда угощение, ходили друг к другу в гости на ледяной чай с сосульками в шоколаде, собирали на Болоте мороженую клюкву.
 

Умелые снеговийские мастера славились тем, что из любого куска льда могли вырезать фигурки. Это могли быть ледяные шахматы или ледяные зверушки для украшения снежного сада. Как-то раз один старый мастер так разошелся, что вырезал из большущей ледяной глыбы целое войско солдатиков. Снеговийские дети потом целую неделю собирались после уроков на Снежной Поляне и устраивали настоящие сражения!
 

А на Новый год – свой любимый праздник, снеговийцы всем городом строили на главной площади огромную ледяную горку. Эта горка всегда выходила такая широкая, что с нее могло катиться в один ряд сразу пять снеговийских ребятишек.
И жил в городе Снеговии мальчик, по имени Юченца. Большие синие, точно вечерний снег его глаза, совсем не умели улыбаться.
Нет-нет, вы только не думайте, что Юченцу кто-то обижал! Совсем наоборот, его очень любили мама с папой, и время от времени баловали отборными снежками с клюквой. А в снеговийской школе мальчишке не ставили двоек и не писали грозных посланий в дневнике. Просто в Снеговии дети никогда не смеялись. Из-за вечного холода и снега они разучились улыбаться!
И вот однажды под Новый год, когда Елка уже переливалась огнями в гостиной, Юченца увидел его.
Испуганный серый мышонок притаился в углу комнаты. На миг Юченце показалось, что бархатная шерстка мышки искрится радужными красками! Мальчику стало жаль испуганного зверька. Он взял мышонка на руки и подумал, что не стоит из-за пустяка тревожить маму с папой. Просто нужно потихоньку выпустить малыша на улицу. Юченца оделся потеплее, натянул валенки и вышел во двор, держа в ладошках дрожащего гостя.
 

Мышонок прыгнул у него из рук и побежал за калитку. Юченца недоуменно пожал плечами. Он хотел, было уже отправляться в дом, но мышонок протестующе запищал, приглашая мальчика следовать за ним. Зверек привстал на задние лапки и посмотрел на мальчишку умными бусинками глаз.
 

Юченце стало любопытно. Он замотал покрепче шарф, натянул на уши шапку, надел рукавицы и пошел за своим шустрым проводником.
 

Они прошли Снежную Поляну, и подошли к границе Темного Елового Леса. Тут Юченца остановился. Родители строго-настрого запрещали ему ходить в Еловый Лес. А среди снеговийских детей ходила легенда, что там, в Лесу, живет страшный Огнедышащий Паук. Паук этот ловит в сети заблудившихся в лесу детей, и никто никогда не возвращается из Темного Леса в Снеговию. Пока в голове у Юченцы теснились сомнительные мысли, мышонок от нетерпения стал покусывать мальчишку за валенок. В этот миг Юченце послышался переливчатый звон колокольчика, который звенел, будто из самой лесной чащи.
Юченца вздохнул, оглянулся на свой дом и шагнул за мышонком под своды Темного Елового Леса.
Мышонок уверенно бежал впереди, огибая бурелом, непроходимые завалы и снежные заносы. Юченца торопился за ним. Ведь в Темном Лесу совсем ничего не видно! Только бегущий впереди мышонок сверкающим пушистым шариком указывал путь. Вскоре Юченце стало жарко. Мелодичный колокольный перезвон становился все громче, манил, притягивал к себе, точно магнит. Мальчишка остановился.
 

Почудилось ему, что совсем близко на поляне, играет и поет хрустальным голоском маленькая девочка в снежно-серебристой шубейке. Девчонка оглянулась, посмотрела на смущенного Юченцу лучистыми голубыми глазами и поманила его расшитой рукавичкой. Юченца побежал к ней. А таинственная певунья вдруг закружилась в искрящемся вихре и пропала. Только нежный звон колокольцев остался витать между елей.
 

Догадался Юченца, что встретил в лесу снежную девочку – Снегурочку, про которую ему рассказывала мама. И так хорошо ему стало, так ….непонятно! Что сразу же захотелось совершить что-нибудь большое и значительное! Лучше всего, какой-нибудь подвиг! Юченца огляделся по сторонам в поисках Огнедышащего Паука. Ох, задал бы он сейчас этому чудищу хорошую трепку! Чтоб впредь неповадно было пугать снеговийцев!
 

А кругом снега стало меньше, и кое-где на пригорках он совсем пропал! Мальчишка пригляделся. Ему показалось, что из-под снега выглядывает что-то странное – зеленое, пушистое. И воздух-то, воздух, стал теплый - претеплый!
Юченца развязал шарф и рассовал по карманам жаркие рукавицы. Мышонок снова стоял перед ним светящимся столбиком и звал расхрабрившегося мальчишку идти дальше…
 

А в это время… А в это время мальчик – Чиж из Земляничного города шел в Лес, набрать костяники к новогоднему столу.
Мама ласково называла его Чиж, потому что он умел ловко прыгать и кувыркаться через голову лучше всех мальчишек в Земляничном городе. А еще Чиж мог без устали петь во все горло задорные песни и звонко хохотать со своими друзьями внутри собственноручно построенного «штаба» под гигантской земляникой.
В земляничной школе учителя и директор Чижа звали солидно – Силантием. Но он на взрослых никогда за это не обижался. Ведь учителя-то не знали, что на самом деле Силантий – Чиж.
 

Силантий – Чиж скакал по тропинке, напевал веселую песенку и улыбался стрекозам, которые отправились с ним на эту прогулку.
Едва мальчик склонился над подходящим кустиком костянки, как услышал, что кто-то выходит из леса, пыхтя и отдуваясь.
Хотя ребята в Земляничном городе и единодушно признали, что все истории про Ледяного Паука, который замораживает детей, попадающих в лес – девчоночьи страшилки, но, а вдруг…
 

И Чиж благоразумно присел за вишневый куст.
 

Из леса выбежал радужный мышонок, а за ним обыкновенный мальчишка, одетый в странную одежду.
Мальчик вспотел и остановился у вишневого куста, чтобы перевести дух и снять меховую шубу.
Чиж решил, что бояться мальчишки не стоит. Он встал во весь рост с независимым видом, будто и не прятался за кустом. А… Ну, в общем, сами понимаете.
 

Юченца мысленно съежился, а сердце толкалось в груди ледяным мячиком. Но он храбро поднял глаза и посмотрел в лицо незнакомому розовощекому мальчику.
 

Этот незнакомец вдруг растянул губы и зашелся удивительными, икающими звуками. Юченца чинно поднял в приветствии правую руку, а в ответ постарался также сложить губы…
 

Тут он вдруг ощутил, как что-то новое, неведомое, щекочущими пузырьками разбежалось по телу, мурашками покалывая пятки, заставляя прыгать, танцевать, растягивать губы и... Первый раз в своей жизни засмеялся!
 

Так подружились Юченца из Снеговии и Силантий - Чиж из Земляничного города.
 

И это было только начало! Жители Земляничного города проложили сквозь Темный Еловый Лес дорогу, чтоб дети могли дружить, смеяться и играть где захочется – хоть в Снеговии, а хоть в Земляничном городе.
 

Байки про страшных Пауков забылись. Жители Снеговии научились улыбаться, хохотать и пить горячий земляничный кисель. А жители Земляничного города – играть в снежки, кататься на лыжах, санках и на чем придется со знаменитой большой горки. На Снежной Поляне расположилась самая настоящая мастерская по изготовлению ледяных фигур. И вкусное земляничное молоко зарумянило щеки снеговийских детей…
 

А что же мышонок? А мышонок убежал к Снегурочке. Ведь он был ее лучшим другом. Той ночью, когда мышонок, спасаясь от кота, случайно попал в дом к Юченце и сделал так, что мальчишки подружились, зверек заслужил похвалу от маленькой волшебницы. Теперь мышонка в Снеговии и в Земляничном городе стали называть Счастливой Новогодней Мышью! И многие верили, что он может исполнять желания…
 

Однажды Юченца рассказал Чижу, как в первый раз, встретил в лесу Снегурочку. И мальчишки теперь каждый Новый год ходили в лес – навестить снежную девочку и послушать, как она поет.
 

А еще кое-чем угостить. Ведь Чиж и Юченца придумали самое лучшее на свете Новогоднее лакомство – Земляничное мороженое.
 

 

© Марина Юрина

http://www.obshelit.ru/users/busenia/

Иллюстрация позаимствована:

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=11828

 
К разделу добавить отзыв
Все права защищены, при использовании материалов сайта необходима активная ссылка на источник