Добавить в избранное

Форум площадки >>>

Рекомендуем:
Сделка на Алмазной бирже по покупке бриллиантов наиболее выгодна

Анонсы
  • Евсеев Игорь. Рождение ангела >>>
  • Олди Генри Лайон. Я б в Стругацкие пошел – пусть меня научат… >>>
  • Ужасное происшествие. Алексей Ерошин >>>
  • Дрессированный бутерброд. Елена Филиппова >>>
  • Было небо голубое. Галина Дядина >>>


Новости
Новые поступления в библиотеку >>>
О конкурсе фантастического рассказа. >>>
Новые фантастические рассказы >>>
читать все новости


Стихи для детей


Случайный выбор
  • Прищемили кошку дверью. Mic29  >>>
  • Лаумер, Кит.Жил-был великан...  >>>
  • Шуршавая песенка. Людмила...  >>>

 
Рекомендуем:

Анонсы
  • Гургуц Никита. Нога >>>
  • Гургуц Никита. Нога >>>





Новости
Новые поступления в раздел "Фантастика" >>>
Новые поступления в библиотеку >>>
С днём рождения, София Кульбицкая! >>>
читать все новости


Дуб и Омела. Анастасия Хадкевич, 12 лет

Автор оригинала:
Анастасия Хадкевич

 (532x699, 186Kb)

 

         Давным-давно стоял в лесу старый Дуб. Он прожил так долго, что стал похож на человека, прожившего трудную и тяжелую жизнь, вынесшего много невзгод и преодолевшего их. Его толстый мощный ствол был покрыт глубокими трещинами-морщинами, ветви причудливо изгибались, как будто никогда и не тянулись вверх, к свету и теплу. Ветвистые корни дуба уходили глубоко в землю, иногда поднимаясь над землей и образовывая небольшие норки и пещерки для лесных обитателей. Все другие деревья, травы, цветы и даже животные преклонялись перед ним - почитая Королем леса. Дуб же величаво возвышался над всеми, приветливо шелестя своей могучей раскидистой кроной. За свою многовековую жизнь он много повидал и теперь любил рассказывать сказки. Эти сказки мудрого Дуба ветер и птицы разносили по свету. 
              Так и жил бы Дуб одиноко, если б не поселилась на нем молодая красавица Омела. Маленьким семечком принесла ее птичка-невеличка из соседнего леса и оставила на ветке Дуба. Спряталась она в углубление старой ветки, как в домик, так и пролежала всю зиму убаюканная сказками. А когда наступила весна и соки быстрее побежали по Дубу, пробуждая к жизни молодые листочки, Омела проросла.
              Долго не замечал Дуб незваную гостью, пока не превратилась она в кустик, покрытый зелеными листочками. Ах, как они блестели, словно тысячи драгоценных камней! Даже сороки прилетали, привлеченные этим блеском. Только Дубу не понравилась Омела.
              - Ах, ты паразит-ка этакая, откуда ты взялась! - гневно закричал он, потрясая при этом ветками и пытаясь сбросить нахалку.
              - Правильно говоришь, Король леса, гони ее, она ведь из тебя все соки выпьет, - вступила в разговор сорока, обманутая блеском Омелы.
              - А вот и нет, не за этим я сюда из своего родного леса прилетела. Хотела я твои сказки послушать, мудрый дедушка Дуб, уж так птицы наперебой их рассказывали, - и хитрая Омела заплакала.
              А Дуб задумался: "Не один век я здесь стою один одинешенек, и порой даже слова доброго никто не скажет.  А теперь вот внученька будет у меня, да какая ласковая". Растаяло сердце у старика, и разрешил он остаться своей гостье навсегда. От радости Омела расцвела, привлекая своим сладким нектаром насекомых к Дубу. Весело и дружно жили они: ночами рассказывали друг другу сказки, а днем болтали с птицами. Но однажды они поспорили - у кого семена упадут дальше.
              Наступила осень. Дуб сменил зеленый на желтый наряд. Созревшие семена дуба - желуди начали падать на землю и белки, голуби, сойки, мыши разнесли их по всему лесу.
              - Ну, теперь я выиграю - ликовал Дуб, удивленно глядя на Омелу, у которой еще не появилось ни одной ягодки.
              - Еще не время дедушка, подожди до зимы - просила Омела.
              Улетели перелетные птицы от зимних вьюг в теплые края. Звери поменяли летние на зимние шубки. Дуб сбросил свой наряд. Наступила зима. И вот на Омеле среди зеленых листочков появились снежно-белые ягоды, отливающие на солнце ярким жемчужным блеском. Все любовались этим чудом в заснеженном лесу. Один Дуб нетерпеливо ждал, когда же упадут семена.
              - Еще не время Король-леса, вот наступит весна+ - загадочно уговаривала его Омела.
              Отмела метелями зима и уступила место весне. С перезимовки стали возвращаться перелетные птицы, наполняя лес своим веселым гомоном. Вот и опять небольшая стайка уставших и голодных дроздов подлетела к Дубу. Они любили здесь отдыхать и делиться новостями с мудрым старцем. Но увидев Омелу, птицы радостно набросились на вкусные ягоды. Опечалился Дуб. Зато ликовала Омела. Клейкие семена цеплялись дроздам на лапки и клювики. Улетела сытая и отдохнувшая стая в соседний лес. Присев на ветку другого дерева, птицы   почистили клювики и для семечка готова новая квартира. Но не все семена они отчистили. Семена летели с ними до новых остановок. Так и рассеивались они все дальше и дальше от родного леса.
 

(c) Анастасия Хадкевич, 12 лет

Иллюстрация позаимствована:

http://www.liveinternet.ru/users/1894625/post97790876/

 
К разделу добавить отзыв
Все права защищены, при использовании материалов сайта необходима активная ссылка на источник