Добавить в избранное

Форум площадки >>>

Рекомендуем:

Анонсы
  • Евсеев Игорь. Рождение ангела >>>
  • Олди Генри Лайон. Я б в Стругацкие пошел – пусть меня научат… >>>
  • Ужасное происшествие. Алексей Ерошин >>>
  • Дрессированный бутерброд. Елена Филиппова >>>
  • Было небо голубое. Галина Дядина >>>


Новости
Новые поступления в библиотеку >>>
О конкурсе фантастического рассказа. >>>
Новые фантастические рассказы >>>
читать все новости


Стихи для детей


Случайный выбор
  • Аладдин и волшебная лампа  >>>
  • Дансени, Лорд. Харон  >>>
  • Скряга  >>>

 
Рекомендуем:

Анонсы
  • Гургуц Никита. Нога >>>
  • Гургуц Никита. Нога >>>





Новости
Новые поступления в раздел "Фантастика" >>>
Новые поступления в библиотеку >>>
С днём рождения, София Кульбицкая! >>>
читать все новости


Лимерики плюс. Марина Юрина

Автор оригинала:
Марина Юрина

Лимерики плюс. Марина Юрина

Пчеловод Иннокентий Фомич,
Вздумал усики пчелкам постричь
Но услышав в ответ
Пчел сердитое: Нет!
Заболел скарлатиной Фомич.

Иннокентий Фомич сгоряча
Мед залил в бензобак «Москвича».
А «Москвич» запыхтел,
Зажужжал и взлетел!
-Стой, «Москвич»! – Иннокентий кричал.

Старых пес, по прозванию Грох,
В шкуре собственной выискал блох.
Он их зубом кусал,
И в крапиву бросал,
Победил старый Грох своих блох.

Грегор Мендель из города Брно
Сеял желтый горох на зерно.
Стукнув в лоб кулаком,
Грегор вывел закон:
Отчего зеленеет зерно?

Сэр Артур, государь Камелота
Из Алжира привез бегемота.
Бегемот занемог-
С ревматизмом он слег.
Схоронил сэр Артур бегемота.

Славный рыцарь- храбрец Персиваль,
Отыскав в диких землях Грааль-
Всем привез в Камелот
Вечной жизни оплот,
Получив «За Отвагу!» медаль.




© Марина Юрина
http://www.obshelit.ru/works/27115/
Иллюстрация позаимствована:
http://www.maxlib.ru/maximg/bab.jpg

 
К разделу добавить отзыв
От наталья
Мариш, классно! А я никак не зарегистрируюсь. То не туда, то комп виснет. Но очень! хочется! Хочу сказку отправить...Нат.
Золотые цветы Сауле.

(из серии «Сказки о цветах»)


Жил однажды в дальнем латышском королевстве веселый портной Ильмар. И была у него красавица-дочка, которую звали Сауле, что по-латышски, означает «солнце». Словно утреннее солнышко озаряла приветливая девочка весь мир вокруг. Даже птицы подражали ее веселому смеху. А когда ей было грустно, за окном огорченно моросил теплый дождь. Соседи-бедняки любили балагура Ильмара и его златокудрую дочь. А у тех больше никого и не было на всем белом свете! Поэтому отец был своей дочке и за маму и за папу, и за всех родных, которые есть у каждого мальчика и девочки.
А был Ильмар самым замечательным портным во всем королевстве. Толстяков его костюмы делали худыми, горбунов – стройными, карликов – высокими. Только злых они не могли сделать добрыми, а жадных щедрыми.
Но как говорится - рыбак без сети, сапожник без сапог, портной без рубахи. За долгие годы не мог сшить весельчак-портной ни одной обновки для своей дочери. Материя стоила больших денег, а в доме не было ни одного лишнего сантима. Девочка ходила в ветхих штопанных-перештопанных рубашках и платьях, которые отдавали ей сердобольные соседи, такие же бедняки, как портной Ильмар. Выручки от портняжного дела едва хватало на хлеб и на молоко. Но зато от каждого костюма, от каждого сшитого платья оставались у портного лоскутки материи. Скупые заказчики забирали остатки материала покрупнее, а крохотные кусочки ткани выбрасывали в коробку для мусора. Много лет Ильмар собирал эти разноцветные куски ткани и складывал в сундук. Наконец накопил он столько лоскутков, что их вполне могло бы хватить на платье для дочери. И ранним июньским утром, когда бархатное солнце щекотало золотыми кисточками заспанные личики анютиных глазок и шершавые бока старого забора-ворчуна, сел портной шить платье своей Сауле. Лоскутки были маленькие – не больше лепестка подсолнуха, и притом были они все разных цветов.
Зеленый лоскут – остался от парадного костюма директора рыбного магазина. Того, что носил черную шляпу с обвисшими полями, и был похож на сонного сома с бакенбардами. Золотой клочок парчи – был от платья краснолицей хозяйки мясной лавки. Крохотный кусочек тюля небрежно швырнула в коробку злобная усатая старуха. Она жила в доме напротив и втридорога сдавала комнаты студентам. Несколько голубых лоскутков оставила пожилая учительница пения. А коричневый кусок ткани положил в коробку добрый дворник, он всегда угощал девочку лимонными и апельсиновыми леденцами и мастерил для нее кукол из тонких ивовых прутьев. И еще много разных красивых кусочков материи накопилось у Ильмара за эти годы.
Собрал портной эти лоскутки и, напевая старинную песню, чтобы работа шла веселее, принялся шить нарядное платье в подарок любимой дочери. Несколько раз поднималось солнце из-за горы Саулескалнс – несколько раз отправлялось оно на покой в мягкие пушистые луга. А Ильмар все сидел и шил платье Сауле. Иногда окна занавешивались серебряной бахромой дождя, дождь – сменялся пышным, словно взбитые сливки, туманом. На смену туману приходили мятные лавандовые сумерки. А утром вновь расцветал на небе золотой солнечный цветок. И солнце, и дождь, и туман, и даже ночные звезды – все они просто сгорали от любопытства. Всем хотелось увидеть, каким получится платье.
И вот, наконец, ранним утром Ильмар поднялся со своего скрипучего стула, устало потянулся и поднес готовое платье к окну. Малиновки, весело щебетавшие в кустах, изумленно замолчали. Остановились сизые плюшевые облака, деревья, встав на цыпочки, с любопытством заглядывали в дом. Солнце своими золотыми кисточками принялось деловито стряхивать с диковинного платья крошечные пылинки.
А портной так устал за эти дни, что повалился на кровать как подкошенный и крепко уснул.
Как раз в эту минуту проснулась Сауле. Сегодня ей исполнялось ровно шестнадцать лет. Она открыла глаза и улыбнулась новому утру. На земляном полу маленькой комнаты солнце щедро рассыпало сияющие блики, похожие на золотые монеты, теплый ветер заботливо причесал девушку – ее каштановые волосы заблестели на солнце. А цветы придумали для Сауле самые чудесные духи на свете. Каждый час аромат менялся, то это был чистый и тонкий запах ландышей, то лиловый вздох сирени, то терпкая нота дикой гвоздики, то яркий аккорд высокомерных нарциссов…
Смеясь, вбежала Сауле в комнату отца, увидела свое новое платье и ахнула. Оно сияло, словно картина из разноцветных стеклышек. Больше всего на этой картине было яркого синего неба, (учительница отдала портному все-все синие лоскутки, она даже отказалась от кармана и рюшей, чтобы ткани осталось больше), на шелковом небе золотилось солнце из парчи, убегала вдаль шустрой змейкой коричневая дорога и манили куда-то зелеными ладонями-листьями деревья. Был на этой необычной картине и маленький дождь из кружев, и туман из кусочка белого гипюра. Жаль только, что облака не плыли по-настоящему, деревья не качались от ветра…
Радостно напевая, надела Сауле свою обновку и выбежала на улицу. Увидели жители городка диковинное платье и ахнули. Одни от радости и восторга, другие от зависти и злости. Ни одна принцесса в этом королевстве никогда не была так хороша в пышных богатых нарядах, как Сауле в своем новом платье. Первой девушку увидел директор рыбного магазина.
- Эт-то что еще такое?! - зарычал он, задыхаясь от собственного жира и шевеля усами. - Да как он посмел!!! Смотрите, этот вороватый портняжка украл кусок материи от моего костюма и сшил из него платье своей замарашке! Так вот почему в последнее время жилет не сходится на моем животе.
Директор рыбного магазина бросился к Сауле и острым ножом, к которому прилипла рыбья чешуя, отпорол от ее платья зеленый лоскуток. Сауле безутешно заплакала и прикрыла прореху ладонью.
– А ну-ка постой, гадкая воровка, - визгливо закричала из окна хозяйка мясной лавки, вращая выпученными глазами. – Немедленно верни лоскуток от моего платья! Он больших денег стоит.
С этими словами она выбежала из дома и большими ножницами отрезала от платья Сауле кружок золотой парчи. То же самое повторилось, когда платье увидели злобная усатая старуха-домовладелица, только что выгнавшая всех студентов из дома, толстый полицмейстер, вороватый ювелир. Они принялись отрезать от прекрасного платья лоскутки, забыв, что когда-то сами же и выбросили эти ненужные им клочки в мусорную коробку. А старая учительница и дворник грустно покачали головами, увидев, как рыдающая от горя и обиды девушка в искромсанном платье возвращается домой. Да и платьем-то эти несколько кусочков голубой и коричневой ткани нельзя было назвать.
И вдруг …вдруг солнце решительно протянуло свои золотые лучи-кисти к Сауле, и мгновенно закрасило прорехи на платье золотой краской. Из-за горы Саулескалнс вырвалась радуга и украсила подол чудесными цветными оборками. Дождь сплел серебряные кружева для воротника, сумерки накинули на плечи Сауле фиалковую пелерину. А ветер, пролетая мимо, осыпал платье серебряной пыльцой, которую прислали ночные звезды, и приколол к воротнику веточку шиповника с алыми ягодами. И если платье, которое сшил дочери портной было, хоть и прекрасным, но всего лишь обычным платьем, то это, новое, подаренное солнцем и дождем, радугой и сумерками, туманом и звездами - было живым, мерцающим чудом. Удивительный наряд переливался и пульсировал даже в темноте, серебряные пылинки дрожали, как далекие звездочки в холодную зимнюю ночь, дождевые кружева перезванивались майским ливнем,.
Счастливая Сауле побежала домой. Тут проснулся отец и увидел свою красавицу- дочку в прекрасном платье.
– Наверное, я все еще сплю и вижу сон, - восхищенно сказал он. – Неужели это я создал такое чудо? Значит, я очень хороший портной. - И он обнял свою счастливую дочку.
Никто и прежде не сомневался в мастерстве Ильмара. А с этого дня портному и вовсе стали заказывать костюмы жители всего королевства. Он разбогател, купил красивый дом с садом и стал там жить со своей дочерью.
А что же гадкий продавец рыбы, хозяйка мясной лавки, злая старуха из дома напротив? Неужели все они продолжали обижать и обирать бедных и беззащитных людей? А вот и нет. В тот миг, когда солнце подарило девочке новый прекрасный наряд, на другом конце улицы будто спичка, вспыхнул рыбный магазин …за ним ювелирный. Заполыхали мясная лавка, дом полицмейстера и комнаты, которые сдавала злая усатая старуха. Затем на город обрушились ливень и град, которые погасили пламя, но разметали по всему королевству остатки домов богатеев, обидевших Сауле. Конечно, все эти злые и жадные люди остались живы, но ютиться им с тех пор пришлось в старом заброшенном доме на окраине королевства. А горожане еще долго гадали, почему огонь, дождь и град не тронули жилища бедняков.
Старого дворника Ильмар и Сауле пригласили к себе. Он поселился у них в уютном садовом домике. Ведь он так любил цветы! И возле высокого дома портного выросли невиданные до сих пор цветы и деревья. Сауле и ее отец каждый день гуляли по саду, наслаждались ласковым солнцем и теплым дождем, любовались на звезды и радугу. А больше всего было в саду никому не известных золотых цветов, семена которых Сауле раздарила всем соседям и они превратили королевство в золотой сад. Люди вскоре стали назвать их «золотыми шарами».
Девушка вышла замуж за доброго, работящего паренька. Когда у них появились дети, учительница музыки научила их играть на скрипке, а садовник сочинять сказки. Так появилась и эта сказка.
03/03/2009 14:54
<< < 1 > >>
Все права защищены, при использовании материалов сайта необходима активная ссылка на источник